2015年6月20日土曜日

今からが旬ですよ~!(^^)!


旬! それは味の良い食べ頃の時期

是非食べて頂きたい旬のお魚をご紹介いたしま~す(^^)/
 


 

 

 
 
 
 
 





長~いですね。


わかりましたか~?

はい、「ハモ(鱧)」です。

「ザ・おさかなや 東ヤ」の店主さんに教えて頂きました(^.^)
 

*今からが旬の「ハモ(鱧)」

ハモは西日本に広く分布し太平洋側や日本海側でとれます。
関西では特に淡路産のハモは有名で味も身の質もよいでしょう。
また韓国産のハモがありますが、このハモは主に料亭や高級寿司店などが扱っています。値段は淡路産の3倍以上します。味、皮のやわらかさ、脂の乗りが格別です。
 
 














*さばき方

ハモは全身に骨が約2,000本あると言われ必ず骨切りをしないと食べられません。骨切りは一寸(3cm)24切れの切目を入れると言われていますが、実際は1820切れ位あれば十分です。もちろん皮を一枚残して骨切りをします。

 
 

 












*料理法


代表的な料理法はハモちり、天ぷら、あぶり、フライ、付焼き、
南蛮漬け、吸い物など、他にもひと手間かければたいへん美味しい料理が出来ます。

是非この夏、お召し上がり下さい。


 

☆「ザ・おさかなや 東ヤ」 店主さんからメッセージ☆

骨切りもバッチリ致します。
韓国産活ハモはもちろん、淡路産釣り活ハモは毎日入荷しています。

是非お越し下さい(*^_^*)

 

 

旬のハモのご紹介、いかがでしたか~。

この時期、鶴橋鮮魚市場ではハモの骨切りの様子をよく見かけます。

各お店の腕の見せ所!! 美味しいハモでお楽しみ下さいませ。




◇毎週土曜日「ひる市スタンプデー」開催しております。


お客様のお越しをお待ちしております(^^)/ 
 


 


鶴橋鮮魚市場(大阪鶴橋鮮魚卸商協同組合)
544-0031 大阪市生野区鶴橋2-5-14
JR・地下鉄・近鉄「鶴橋駅」から東へ400m
お問い合わせ:06-6741-3986

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