旬! それは味の良い食べ頃の時期
是非食べて頂きたい旬のお魚をご紹介いたしま~す(^^)/
長~いですね。
わかりましたか~?
はい、「ハモ(鱧)」です。
「ザ・おさかなや 東ヤ」の店主さんに教えて頂きました(^.^)
*今からが旬の「ハモ(鱧)」
ハモは西日本に広く分布し太平洋側や日本海側でとれます。
関西では特に淡路産のハモは有名で味も身の質もよいでしょう。
また韓国産のハモがありますが、このハモは主に料亭や高級寿司店などが扱っています。値段は淡路産の3倍以上します。味、皮のやわらかさ、脂の乗りが格別です。
*さばき方
ハモは全身に骨が約2,000本あると言われ必ず骨切りをしないと食べられません。骨切りは一寸(約3cm)に24切れの切目を入れると言われていますが、実際は18~20切れ位あれば十分です。もちろん皮を一枚残して骨切りをします。
*料理法
代表的な料理法はハモちり、天ぷら、あぶり、フライ、付焼き、南蛮漬け、吸い物など、他にもひと手間かければたいへん美味しい料理が出来ます。
是非この夏、お召し上がり下さい。
☆「ザ・おさかなや 東ヤ」 店主さんからメッセージ☆
骨切りもバッチリ致します。韓国産活ハモはもちろん、淡路産釣り活ハモは毎日入荷しています。
是非お越し下さい(*^_^*)
旬のハモのご紹介、いかがでしたか~。
この時期、鶴橋鮮魚市場ではハモの骨切りの様子をよく見かけます。
各お店の腕の見せ所!! 美味しいハモでお楽しみ下さいませ。
◇毎週土曜日「ひる市スタンプデー」開催しております。
お客様のお越しをお待ちしております(^^)/
鶴橋鮮魚市場!(大阪鶴橋鮮魚卸商協同組合)
〒544-0031 大阪市生野区鶴橋2-5-14
(JR・地下鉄・近鉄「鶴橋駅」から東へ400m)
お問い合わせ:06-6741-3986
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